9 de dezembro de 2015

Hambúrguer de grão de bico molhadinho e saboroso

FOTO: Lucas Costa http://www.lucascosta.photos/

Hambúrguer de grão de bico sempre foi um desafio para nós. Sempre ficava seco e sem sabor. A Dé fez um curso de hambúrguer vegetariano no La Mia Cucina (lamiacucina.com.br) e aprendeu esta receita com o Chef Marcos Fábio. Sensacional, saborosa, molhadinha e prática.

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:
1 xícara de grão de bico (deixar de molho por 2 horas e cozinhar em água morna)
1 cenoura ralada
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de azeite de oliva
Farelo de aveia (aproximadamente 4 colheres de sopa) ou outra farinha que tenha em casa (trigo, mandioca)
1/2 colher de páprica picante (as vezes usamos a defumada)
1 xícara de cheiro verde (salsa, cebolinha)

Modo de fazer:
Comece pelo grão de bico, cozinhando-o por cerca de 30 minutos na panela de pressão. Após cozido, deixe o grão de bico ficar formo e triture no processador junto um pouquinho da água do cozimento (coloco cerca de 5 colheres de sopa). Isso deixará ele saboroso.
Misture com os ingredientes (menos com o farelo que vai no final).
Vá adicionando o farelo aos poucos até ficar na consistência de moldar. Adicione com cuidado, pois o farelo leva algum tempo para fazer efeito e dar consistência a massa. Não coloque muito farelo de uma vez só que você acabará com uma massa sabor farelo.
Molde em formato de hambúrguer de sua preferência.

Na geladeira dura 4 dias e no congelador 3 meses.

                                            VÍDEO com a receita em Libras (língua brasileira de sinais):

12 comentários:

  1. Bom dia! o farelo de aveia é o floco fino ou o grosso?

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    1. O farelo não é o floco Janice. A aveia se vende de três maneiras, flocos (fino ou grosso), farinha e farelo.

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  2. Bom dia! o farelo de aveia é o floco fino ou o grosso?

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  3. Rende quantos hambúrgueres? Obrigada!!

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    1. Oi,
      Depende do tamanho que você fizer?
      Nós costumamos fazer 4 hamburgueres com esta receita :)
      Bjs
      Cenoura

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  4. Bom dia. Não entendi só uma coisa. Nos ingredientes está escrito "1 xícara de grão de bico (deixar de molho por 2 horas e cozinhar em água morna)".
    É para cozinhar em água morna mesmo? Por quê?
    Obrigada,
    Fernanda.

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    1. Olá Fernanda!
      Cozinhamos em água quente (na panela de pressão).
      Bjs
      Chef Cenoura

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  5. oi, tudo bom? o grao de bico eu deixo com ou sem casca?? o meu eu acho que foi o excesso de água, ficou mt mole na hora de moldar.
    abraço

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    1. Oi, nós deixamos o grão de bico com casta e tudo. Com certeza foi excesso de água. Coloque menos da próxima vez. Para não perder uma receita que amoleceu demais, acrescente um pouco de farinha aos poucos até pegar o ponto;)

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  6. Olá.
    Posso colocar um ovo para dar liga?
    AGradeçoq

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    1. Olá,
      Eu prefiro não colocar, mas pode.
      Preferimos deixar descansar, se for o caso, uns 30 min. Isso já encorpa a massa de hamburguer.
      Abraços

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